matyunagニャッシ

カテゴリ:写真/料理( 27 )

スムージー

d0139939_19482215.jpg

そういえば宣伝し忘れておりました。

撮影を担当させて頂いた本が出てます。

ベジタブル&フルーツスムージー

いとうゆき / アスペクト


かわいいです。

撮影は上の写真のごとく、スムージーが次から次にガーッと攪拌また攪拌。て塩梅でした。
いろんな組み合わせのスムージーが飲めて楽しかったです。

スムージーって材料を集めるのが大変というイメージがありますが
この本はこれで1週間分!て感じなので使いやすいかと。

レッツ解毒ですわよオクサン。
本に書いてあるかもしれないけど、先生から教えて頂いた情報によるとですね、バナナはえぐみとかを消すから初心者向けだそうです。
でもカロリーが高くて体を冷やすから、味に慣れたら使わなくしてみると良いそうな。
あと、葉っぱは水菜が意外と主張するんだそうです。初めてのグリーンスムージーに水菜を選ぶのは避けた方がよろしいかもしれません。

スムージーはいろんな組み合わせが出来て楽しいですね^^
d0139939_1958374.jpg

ね。とパイナップルとグレープフルーツも申しております。
[PR]
by matyu_nao | 2012-08-09 19:58 | 写真/料理 | Comments(1)

展示終了しました。

d0139939_2147290.jpg

すずの木カフェでの写真展、本日無事終了しました。
みなさまありがとうございました。

会いたいなあと思いつつご無沙汰していた方ともお会いできて
嬉しかったです。
やって良かったなあって思います。

もっと違うアプローチが出来るんじゃないか
これからどんなことをやっていきたいか
などなど、考えることも多かったです。

お忙しい中、足を運んで頂いたみなさま
おめでとうって言って下さった(いいね!をポチって下さった)みなさま
本当にありがとうございました。

終わったよ!わーい!!イヤほら開放感がね

チャリティー企画で寄付を頂いた額など、また改めてご報告いたします。

またいつの日か、もっとパワーアップして
写真展をやれたらいいなあと。
がむばります。

8月のすずの木カフェは鈴木綾子氏の写真展です。乞うご期待。

クロックムッシュも美味しいのー。
d0139939_21582314.jpg

コーヒーゼリーもイケますぜ。
d0139939_21593737.jpg

[PR]
by matyu_nao | 2012-07-28 22:00 | 写真/料理 | Comments(2)

妊活一年生。

d0139939_2040134.jpg

撮影を担当させて頂いた本が出てます。

妊活一年生 ~「いつか」産むために、「いま」から始めるカラダ準備~ (美人開花シリーズ)

渡邉 賀子 (麻布ミューズクリニック 院長) / ワニブックス


いろいろ大変ですねー。
就職するのも結婚するのも妊娠するのも。いやはや。

体をあたためたりするのに良いお料理のレシピが5点載っています。
その写真を撮りました。
お料理ページは少ないんですが、色がきれいに出るように上手に印刷してくれていて嬉しかったので宣伝宣伝。お手にとって頂ければと。
ちなみに「今すぐに子どもが欲しいわけじゃなくても、“いつかは子どもを産める”よう “妊娠力をキープ”しておくことは、女性にとって最強のアンチエイジングです。」とのことでございます。

それと、1月に出てたんですが(たぶん)こちらも。

トイロ家の毎日おいしいごはん (e-MOOK)

トイロ / 宝島社



人気ブロガートイロさんのレシピ本第2弾です。
レシピの他にかわいいラッピング方法とか、おうちパーティーで活用できるステキなアイテムの紹介もありますよーん。よーん。

というわけにて、今日の写真はあの超有名店モンサンクレールの・・・レモンタルト。タルトシトロンだったか?です。
こんなにケーキケーキ言っててかれこれ東京在住期間も10年になろうかというのに、なんと。モンサンクレールでケーキ買ったのはじめてでした。
ちょー賑わっておりました。変なところにあるのにねー。すごいねー。
[PR]
by matyu_nao | 2012-03-01 20:56 | 写真/料理 | Comments(0)

春ですよ〜

d0139939_20103183.jpg

わかりづらいかと思いますが、手前の緑のかたまりはふきのとうです。
先日取材でおじゃました天ぷら屋さんにて、取材後にふるまって頂きました。
あと、下の方にこごみやらの山菜も埋まっておりました。
ごちそうさまでした。
ご主人は、天ぷら揚げて何年ですか?という質問に
まだ40年くらいかな。と。

「まだ」ですかー。かっこいッス。私も言えるようになるかしらね・・・

雰囲気もいいし仕事も丁寧だし(僭越ながら)、良心的だし
いいお店ですよー→天亭

そんで昨日ご一緒した料理家さんが、和食の楽しみってなんですか?と聞かれて「食材に旬があることですね」と仰っていました。

ふきのとう美味しかったな〜。
これは天丼だからアレだけど周りの開いたところは塩で、真ん中は天つゆで食べると美味しいんだよ、とのことでした。


んで、これは関係ないけど(汗
メンチカツバーガーです。旨いんですよ。
明日あたりちょっと祐天寺まで行ってこようかしら。
ポジをスキャンしたものです。
ポジってやっぱりきれいだなー。
つーか、ニコンのF3なんですけど、ファインダーをのぞいている時点で「きれいだな」と思うんですよ。いいカメラ/レンズなのでしょうなあ。
d0139939_20245136.jpg

あー今日もぐだぐだだわー。もうすぐ春ですしねー。
[PR]
by matyu_nao | 2011-02-19 20:32 | 写真/料理 | Comments(0)

更新してみました。

d0139939_21312840.jpg

毎日毎日寒いですね。
東京はなんだか毎日毎日天気がいいですね。

というわけで、マツナガのギャラリーサイトの料理のとこに写真を注ぎ足しましたにょ。

http://matyunag.moo.jp/top.html

いちおうお知らせ。

卯の花を作るべくにんじんを買いまして。3本入り。
2本半余ったのでスープにしました。
あんまり好きじゃないにんじんは砕いてしまうと良い、ということに気付いたのです。冷凍しとけるし。

写真を撮ったのはテスト撮影です。
たまにはそういう真面目っぽいこともやりますにょ。
d0139939_21354298.jpg

縦のは50ミリ。シャープだなあ。むうー。
[PR]
by matyu_nao | 2011-01-31 21:38 | 写真/料理 | Comments(0)

どうもどうもいやどうも

d0139939_212157.jpg

春っぽくスキンを変えようかと思ったんですけど。
また今度。

高田渡という人が気になっていて。やっとちゃんと聴いてみました。
ごあいさつ、という歌が非常に気に入ってしまいまして。
歌詞は谷川俊太郎氏でした。
サスガでございます。

というわけで、たまには宣伝を。
去年の秋に先輩にまじって撮らせて頂いたモノが出版されております。お弁当の本です。売れているそうです。どのくらいで「売れている」ということになるのか私にはよくわかりませんが。
あと、印刷のことについてちょっと気になる話を聞いたので勉強しないといけませんって本ね。本。これです。

朝つめるだけ! 楽ラクお弁当BOOK

宝島社


私は「魚のメインおかず」の章扉以外のとこを撮らせてもらってます。

どうもどうもいやどうも。

いっぱいしゃしんがとりたいです。

明日から小倉に行ってきます(仕事です)
小倉は大学4年間をすごした町です。懐かしすぎる。
撮影は月曜の午後からなので、大学や町をちょっとフラフラできそうです。
お世話になったゼミの先生に生存報告をできるといいのだけれど。
お世話になったバイト先がまだ存在しているのかも気になるところです。

最近どうやら過去がわたしをよんでいるようです。
や。諸々のご意見ご忠告は受け付けません。

いってきます!
[PR]
by matyu_nao | 2010-01-30 21:36 | 写真/料理 | Comments(4)

初トラックバック。

d0139939_14122131.jpg

虎視眈々とトラックバックの機会を狙っていたのですが、すずの木カフェオープンフェアをやっていたので遅くなってしまいました。
トラックバックですよトラックバック。
どうなるんだ?
してもらった事はあるのですが、自分でやるのは初めてです。

それはどうでもよく。
ずいぶん前の事になりますが湘南スタイルでジェラート職人さん(当時)のインタビュー写真を撮らせて頂きました。
そのときの記事はコチラで。
ちょうどイタリアに行かれる直前でした。
いまはイタリアのレストランで働かれています。ブログを見られます。
それでね、この時に撮らせてもらった写真をアップして下さってたのです。
コチラ→旬の果物。
コメントしようかと思ったんだけど、初トラックバック。トラックバックって何回書いた?(笑)

一度しかお会いした事ないのに、忘れず大事な写真だと紹介して頂ける事を本当に嬉しく思います。
そして私も、いつかまた写真を撮らせてもらう時に恥ずかしくないようにと。
愛読書であるところの斉須さんの本を読み返しこころを新たにしようかなあなんて。また変なとこに着地してる?

まあまあまあ。
ここ数年で、大切なものがたくさん増えました。
大事に大事にしていきたいと思います。

いやしかし。暑い。
風が気持ちいいけれどいろいろ飛ばされる。
d0139939_14323360.jpg

[PR]
by matyu_nao | 2009-07-15 14:33 | 写真/料理 | Comments(4)

お弁当

d0139939_19235325.jpg

ピティビエ食べちゃうぞーの巻。

今日はお知らせを。
ダイアモンド社から出ている「Wanna!」という雑誌のお弁当特集?を撮らせて頂きました。
表紙にベッキーのお顔がどどーんとありますので、わかりやすいかと。


d0139939_19414691.jpgその昔、この本のちっこいおかずコーナーを撮らせてもらいました。まだ仕事をやらせてもらい始めたばっかりの頃です。懐かしい。
あの頃から進歩したかなあ。してないと困ります
この撮影たいへんだったんですよ。
1日で70数カット撮りました。お料理作った方がすごいと思いますが。
今回のダイアモンド社さんのお仕事は師匠伝いで頂いたのですが、師匠から「あなたはお弁当に縁があるねえ」と言われました(笑)
お弁当の仕事、マツナガにいかがですか?

というわけで「年収300万円でも1年間に100万円貯める!」と書いてありますよ。貯まるらしいですよ。
[PR]
by matyu_nao | 2009-06-19 19:49 | 写真/料理 | Comments(0)

悩殺セクシーポーズ

d0139939_226401.jpg

小田急江の島線の駅を全部覚えてしまいそうな今日この頃。PASMOの残額が気持ちよく減っていきます。
昨日今日とヨシムラ氏宅で撮影だったので、昨晩は機材だけ1泊させてもらいました。なので今朝は身軽だった訳ですが、帰りのことを考えて明治屋の茶色い紙袋だけぶら下げて出勤するというイカした感じでした。嫁入り前ですがね?

ライターさんが10ヶ月の娘さんを持参されていて、かわいーんですよ。まるまるとプニプニしてて。にはーって笑ってくれるんですよ。
そして、凝りを知らない柔軟な体で私を見つめつつセクシーポーズを決めてくれるのデス☆なごみます。
生まれた頃はあんななのに、人間らしい体になっていくってねえ〜。すごいね〜・・・(アホ)

30年も生きてると肩や腰がねー・・・・マッサージにゆきたいなあ。
24時間くらい寝たいです。
ああ・・・阿修羅展まだ行ってない(泣)

でも阿修羅は修学旅行で見たことがあります。
・・・今見るのとは違うだろうなあ・・・・・・。

独り言でした。おやすみなさい。
[PR]
by matyu_nao | 2009-06-04 23:39 | 写真/料理 | Comments(2)

雨女返上(おそらく)

d0139939_18215749.jpg

ごちそうさまの図。

最近うちの近所のスーパーは、グレープフルーツになんとかゾール、なんとかフェノール使用という表示をくっつけるようになりました。
いろいろ使われててもいいからグレープフルーツが食べたい!と思って行っても、そういうのを見るとやはり食べたくなくなるものですね。

またお目当てだったものよりも高い機材を買ってしまいました。
男前な決断で。
意外と(?)ガンガン機材を買ってしまうタイプ・・・なのか?お金ないよ?

というわけで、昨日は先月に続きi→pさんのブランチの会にお邪魔してきました。
家を出るときはパラパラと雨が降っていて、でも藤沢本町に着いたときは晴れに。帰る頃には曇り空、電車に乗ってると東京に近づくにつれどんどんどんより。でも最寄り駅に着いたら雨は上がっておりました。自然光で写真を撮ってたので、終わるまでもってくれて良かったっス。

というわけで、長年の雨女というレッテルは(姉に)返上いたします(私を雨女雨女いうのは姉だけである)

メニューはですね☆
オイルサーディンと新玉ねぎのコンフィ(たくさんの野菜のサラダと一緒に。色とりどりの野菜が!紫色のカリフラワー。トマトがおいしかったなあ。そして!私ははじめてヤングコーンは美味しいと思いました。いままで多分缶詰のしか食べたことがなかった・・・んだと思う。あ。あとヤングコーンはひげが美味しいんだそうで。美味しかったです!)
お豆のリゾット(片口のうつわに盛られたリゾットは同席したおば樣方に大好評でした。片口にリゾット!!新鮮!みたいなw はっ。まめごはんまだ炊いてない)
里芋のポタージュ(最初の写真がこれです。うつわがすてきだと、こういうことをしたくなります。お行儀悪くてごめんなさい。葱が効いていたのだろうか。ビミョウなくせというか苦みというか。美味しかった。)
みやじ豚フィレ肉のポワレとお野菜(お肉が柔らかくて。ソースも美味しかった。いろんなじゃがいもが添えてあって楽しかった。あとルッコラ。ルッコラは味が独特だから、たまに濃いものに出会うと強烈に印象に残りますな)
季節のフルーツと自家製アイスクリーム(昨日の写真です。ヨシムラ氏のお料理はいつもどこかしらにすてきなハーブ/スパイスが隠れていて、今回はこのアイスでした。カルダモンのさわやかなミルクアイス)
以上。おなかいっぱいこころもいっぱい。

で、今回もうつわがこれまたステキでした〜。
広枝千鶴子先生というかたの作品です。力強くて上品。たまたま広枝先生とご友人がいらっしゃる日に参加させて頂いたので、いろいろと先生のお話を聞くこともできました。楽しかった!
どうしてこうも作品と作者は似るんだろう。
当たり前のことなのかもしれないけど、いつも不思議です。


諸々落ち着いたら習い事がしたいなあ。
陶芸かバイオリンか語学か。
どれがいいかなあ・・・・・(妄想バクハツ)
[PR]
by matyu_nao | 2009-06-01 18:54 | 写真/料理 | Comments(0)