matyunagニャッシ

<   2015年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

最近のおひるごはん

d0139939_20195351.jpg

ちょっと興味がわいて麺に和えるだけ明太子ソースを買ってみたの巻。
万ねぎとブロッコリリーがあったので足してみました。
d0139939_2095584.jpg

葱が安くなってきましたねー。
葱を買うと葱マリネを作りたくなります。
オリーブオイルで揚げ焼きのようにするのですが、ものすごい勢いで油が飛びます(泣)
で、葱マリネを使ったスパ。
これもブロッコリリーがあったのでプラスしてみた。
d0139939_20135962.jpg

葱の青いところがあると肉を煮込みたくなります。
というわけで、塩豚をグツグツしたので、その肉と葱マリネ。
またブロッコリリーがあったので足してみた。

うはは。ブロッコリリーが好きなのバレバレですね。
蒸したブロッコリリーのおいしさは異常です。
[PR]
by matyu_nao | 2015-11-30 17:56 | 日々あれこれ | Comments(0)

SUMAU BAKERY BANK シナモンロール

d0139939_16553466.jpg

SUMAU BAKERY BANK 11月分アップされています!

今月はシナモンロールです!
シナモンロールの他には明太子フランスなど。
明太子フランスとかまず食べないんですが
ちょっと取り上げてみましたよ。おいしかったですよ。

上の写真はえんツコ堂さんのココナッツサブレ。
なかなかの食べ応えでした。

というわけで、ミナサマのフェイスブックイーネ!お待ち申し上げております☆☆
[PR]
by matyu_nao | 2015-11-27 16:56 | 愛しのパン | Comments(0)

野菜たっぷりみそ汁など

d0139939_20103379.jpg

なんか10月後半からよく食べものを頂くので
わりと料理をしています(主にみそ汁)

とても久しぶりに秘蔵のお椀を出したので記念パシャリ。

青山にできるRITUELというお店の試食会に連れてってもらいました。
お土産にもらった。
d0139939_9205324.jpg

中には「マカロン・バスク」というものが入っていました。
ホリデーシーズン限定だそうです。
マカロンの原形といわれるものだそうです。
手土産に良さそうですねー。
[PR]
by matyu_nao | 2015-11-17 20:46 | 日々あれこれ | Comments(4)

十数年ぶりかと

d0139939_2065612.jpg

餃子を作りました。

先日パクチー餃子を作ってみたくなりまして。
餃子を包んだのはおそらく大学時代以来だと思います。
下手くそです。
一昨日、春菊を頂きまして。
パクチー餃子がおいしいならば、春菊餃子もおいしいに違いない。
と、今日は春菊餃子を作ってみた次第です。

皮も作りました。

もちろん皮レシピは『北京小麦粉料理』を参照しましたとも。
わー蒸籠この時に買ったんだーずいぶん年季が入りましたー。5年近く使っているのか。
餃子の皮は蒸し餃子として載っていたので、今日は蒸してみました。
春菊餃子は黒酢が合いそうでした。
残りは冷凍。
冷凍庫にはパクチー餃子と春菊餃子がたくさん・・・・・・

でも、蒸した餃子を食べながら、は!こないだ頂いた「浜松名物 浜納豆」を入れれば良かった!と思ったのでまた作ります。浜納豆入り餃子。

皮は丸く伸ばすのが難しかったです。
とはいえ、手作りの皮は包みながらびよんと伸ばせるし、歪なかたちは包めばわかりません。
けっこう薄く伸ばしたつもりでも、もちもち厚めになるんですね。
d0139939_20205564.jpg

おまけ。
めずらしく母から救援物資が送られてきて(新米の季節ですね)中に銀杏が入っていたので(父が拾ってきて煎って母が剥いたらしい)炊き込みごはんを作ってみました。餅米入り。
[PR]
by matyu_nao | 2015-11-07 20:25 | 日々あれこれ | Comments(0)