matyunagニャッシ

<   2016年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

トマト色

d0139939_155115100.jpg

例によりまして南阿蘇村応援BOXに入っていたの食べたよシリーズ。

これはトマトの麺です。
またしても軽やかにクリーム系のソースに合うというご案内をスルーし
トマトソース、具材はナポリタン。みたいなパスタにしてみたヨ。
見えてる豆はひよこ豆です。
フムスを作ったときのあまりのひよこ豆が冷凍庫で眠り続けていたので
自家製なんちゃってトマトソースにぶちこんでみました。

赤い麺でカルボナーラを作ったらおもしろいかな(きもいかな)
と思ったので、最後はご案内通りにクリーム系のソースで食べようと考える次第です。

ところで、サンリオの「One Action for One Love」という企画がありまして
大学時代からの友人が関わったんだそうです。
動画が再生されるごとに、熊本・大分へ寄付がされるとか。
とてもかわいい動画なので、みなさまぜひとも。
サイトはコチラ→ One Action for One Love







[PR]
by matyu_nao | 2016-09-29 16:05 | 日々あれこれ | Comments(0)

SUMAU BAKERY BANK チーズ。

d0139939_1547365.jpg

SUMAU BAKERY BANK 9月分アップされています!

今月はチーズとパンということで。
鉄壁の組み合わせです。
まあしかしそこは日本。
バゲットと一緒にチーズを食べるというんではなく
様々な工夫がされたチーズのパンです。

秋の夜長の晩酌のお供にどうぞです。
ミナサマのフェイスブックイーネ!もこころよりお待ち申し上げております。






[PR]
by matyu_nao | 2016-09-22 15:51 | 愛しのパン | Comments(0)

スリーディメンションな感じで

d0139939_14225332.jpg

千歳船橋の東宮さんという和菓子屋さんの「黒柿」。
いただきまして。とてもおいしかったです。

4月からNHK文化センターとかなんかいうところの
「英語で茶の湯」に通っています。

ちょーおもしろいんですけど。

品がないな。
たいへん興味深く、毎回楽しんでおります。

外国人に英語で茶道を紹介できるようになろうというのが
その講座の主な目的です。たぶん。
まあそもそも、日本語でも説明できないことが多々あることに加え
まったく文化的な背景を共有していない人に
まったく作りの異なる言語で説明せねばならないというハードルの高さ。

あ、ちなみに生徒は全員日本人です。

毎回毎回、自分自身の茶道への理解度を確認しています。
めっちゃおもしろいです。
見学でいらした方が、なぜこの講座に興味をもったのかという質問に
英語で答えようとして「スリーディメンション」という言葉を使われました。
え?
3次元?え?
て感じでしたが、日本語でちゃんと説明すると

茶道のことを立体的に知りたいと思った、と。

はっはーん。なるほどねー。いいこと言うねー。

確かに、そんな感じです。英語で茶の湯。
先生のご指導もすばらしいと感じております。うむうむ。
ただひとつだけ残念なのは、日曜日の講座であること。
ビジネス街であるところの青山一丁目。
お昼を食べようにもだいたいの店が定休日なんですよ(泣)
トラヤカフェが休みなのが残念極まりない。
d0139939_14361657.jpg

しぐれ餡が羊羹で囲われています。
けっこうな大きさなのですが、あっさりしていてペロリといけます。
ごちそうさまでした。





[PR]
by matyu_nao | 2016-09-20 14:43 | 茶道 | Comments(0)

バジルのみどり

d0139939_20425086.jpg

南阿蘇応援BOXの中に入っていたもの食べたよシリーズです。

これも粉は小麦なので、まあうどん感は消せませんが
ほのかにバジルを感じる気がします。ほのかに・・・・。
いっこ前の投稿と同じトマトソースを使ってます。
それに豚肉とズッキーニをたしてみたの巻。

麺の袋には、茹でるときに塩は入れなくてい良いと書いてありますが
ちょっと入れた方が良かったです。わたしは。


そんなこんなで、最近の私の中で製本が流行っていまして。
夜な夜なちまちまと写真集を作っています。
ちょっとずつ上達しているモヨウ。
写真の色をちゃんと出したいとなると、それなりの紙を使わないといけないので
貼り合わせるのがちょっと難しいです。

というわけで、作業の続きに戻ります。ウス。







[PR]
by matyu_nao | 2016-09-17 20:50 | 食った食った | Comments(0)

ガーリックな白の・・・・・

d0139939_1654411.jpg

ひとつ前の投稿で書いてた阿蘇応援BOX。
に入っていたニンニク風味パスタです。

平麺なのでクリーム系のソースに合います、と書いてありますが
華麗にスルーしてみたYO!
家にあったものを投入してトマトソースを作ってみたヨ。
上の肉団子は撮影でもらったものなので完璧に味が違うヨ。

なんつーかですね。
ほぼガーリックは香りません。
そんでからパスタっていうか・・・・きしめん?みたいな。
それもそのはず、原材料名はまず「小麦粉」うむ。
きしめんとして食べた方が良さそうでした。
なんかね。
パスタとして食べると何かが違う感が拭えないのですよ・・・・。

そんな風でした。
でもおいしかったYO!






[PR]
by matyu_nao | 2016-09-11 17:00 | 食った食った | Comments(0)

がんばれ南阿蘇

d0139939_16165149.jpg

がんばれ南阿蘇応援BOX というのを購入してみたの巻です。

自然庵という物産館がやっています。サイトはコチラ

私が買ったのは「麺づくし昼食セット」です。
バジルペーストに惹かれまして。
「ご近所へのおすそ分けセット」に入っている、珈琲牛乳の素ってのも魅力的なんですが。

右上のは、その物産館のパンフレットとポストカードです。
送料込みの価格で、寄付金も含まれています。
あのUターンしてきた台風の被害といい、ほんとに災害の多い国ですね・・・。
それに加えての社会問題。
考え始めると暗澹たる気持ちになりますよ。
とりあえず病気もせず、五体満足でこうやってぼんやり暮らしてられるなんて
本当に奇跡だわ、とか思います。

いやあ。最近周りでいろいろあったもので(本人はいたって元気)

ミナサマもご無事できげん良くお過ごしくださいませ。







[PR]
by matyu_nao | 2016-09-09 16:29 | 日々あれこれ | Comments(0)