matyunagニャッシ

<   2016年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

すもうねこと人間観察。

d0139939_1565814.jpg

すもうねこどら焼き。

両国の「としだ」という和菓子屋さんのです。香ばしくておいしかったー!
水羊羹もおいしいらしいです。

ところで、30代最後の年の朝ごはんを記録してみようではないか
と思い立ち、インスタのアカウントを作りました。

それでねー人間観察をしているんですけども。
なかなか興味深いです。

「フォローバック」という言葉があるようで。
フォローしてくれた人はフォローし返す、的な。
フォローしたんだから、あなたもわたしのことフォローしてくれるわよね、的な。

それで、とりあえずフォローするけど、数日後にチェックして
わたしの方がフォローし返してないからフォローを外す
というマメなことをする人ばかりなんですよ。
すごいね!ヒマだね!

なので、パラパラとフォローが増えたなと思ったら
その後数日かけてパラパラと減っていくということを繰り返しています。
(わたしは「フォローバック」とかいうことをしないから)

それであとね
毎日のように「いいね」ってしてくれるのに
頑なにフォローはしない人、というのもいます。おもしろいねー。

絶対わたしの方からはフォローはしないから
「いいね」ポチってあげてるんだから
あなたの方からフォローしてちょうだい。
そしたら「フォローバック」してあげるわよ(なんでこんな口調?笑)
ということなんでしょうか。

毎日見て「いいね」をポチるけどフォローはしない。
なんのためのフォロー制度であるか。おもしろいねー。

とかいう人間模様を眺めています。

そういえば、電車の中で前に立ってた男の子が
インスタを開いて、ろくに写真を見もしないで猛烈な勢いでいいねを押している
というのに遭遇したことがあります。
そうやって「フォロワー数」を維持するんだろうか。
楽しいんだろうか人生。
と思いました。大変だよね現代人。

ちなみに朝ごパンのアカウントは「matyunag_pan」です。
楽しいです。ふはははは。







[PR]
by matyu_nao | 2016-11-26 15:44 | 日々あれこれ | Comments(0)

亥の子餅。今年は。

d0139939_17251363.jpg

赤坂の塩野です。 めっちゃうまかったー!

iPhoneのアプリに「くらしの暦」とかいうのがありまして
(もう立冬ですね。七十二侯は「金盞香(きんせんかさく)」だそうです)
英語版もあるんですよ。

そこに「Inokomochi and Robiraki」という記事がありました。
曰く

In the world of the tea ceremony, November is when the summer "furo (portable stove)" is put away, and the stove embedded in the tatami begins to be used.
This is called robiraki.
In fitting with the season, inokomochi is often served at the tea ceremony celebrating robiraki.

だそうです。
ちなみに furo (portable stove) は brazier (辞書には「火桶」とあります)というと習いました。
the stove embedded in the tatami は sunken hearth です。

「英語で茶の湯」レッスンを受けるにあたりテキスト丸覚えしよう大作戦
は亀の歩みながらなんとなく・・・・がむばっていたりいなかったり
そしていろんなところを参照しながら、必要な英文をまとめています。
そのうちここにまとめていこうと考え中。

亥の子餅については、5年前(!)のこの記事をどうぞ (パリ空のパンを懐紙に乗せて撮っているというアホっぷり)
あと鶴屋吉信はこちら、そして虎屋のはこちら

うむ。亥の子餅ハンターになりつつある。
塩野のは周りの求肥がとろとろで、中の小豆がふわっと香るという絶品具合。
11月中はあるはずなので、また買いに行ってしまおうかと悩み中。






[PR]
by matyu_nao | 2016-11-20 17:21 | 茶道 | Comments(0)

SUMAU BAKERY BANK りんご

d0139939_1434050.jpg

SUMAU BAKERY BANK 11月分アップされました!

今月はりんごとパン。
大泉学園の名店と代官山の名店を。
上の写真はりんごとは関係ありません。ええ。

メゾンイチのキッシュです。
けっこうな重さでですね。おいしいです。
シェフが実はこれが一番好き、とおっしゃっていた
ベーコンとじゃがいものやつです。

みなさまのフェイスブックイーネ!お待ち申し上げております!!
よろしくどうぞー!!!!!







[PR]
by matyu_nao | 2016-11-16 14:07 | 愛しのパン | Comments(0)

ヴァッシュ

d0139939_18125264.jpg

メゾン・ド・プティ・フールのヴァッシュです。
ヴァッシュってどういう意味なのだろうか。

夏に食べました。めっちゃうまかったです。

今年は秋がなかったね。
でも昨日あたりから冬じゃなくなりましたね。
そういえば、炉開も終わりました。

そういえば、大人の階段をまた登りました(都合6段目)
何をしたかというと、甥っ子のハタチの誕生日に寄せて
焼肉を食べに連れてってみたYO!
甥の大親友と共に。
食べ放題の店しか「さあ好きなだけお食べ」と言えないのが残念なところでした。
来年はもうちょっと良い店に連れて行けるようになりたいものです。

今年は大人の階段を登る年だったようですね。
あともう少し残っていますが。
もう少ししか残ってない!!!

最近の悩みは、年賀状をどうするかです。
出した方が良いかな〜・・・・・・・?







[PR]
by matyu_nao | 2016-11-13 18:19 | 甘いものとか | Comments(0)

大人の階段を(5段目くらい)

d0139939_1431241.jpg

いただきました。

シャネルって書いてあるー!!みたいな。
インスタで見てたら上の写真のように撮っている人が多かったので
そうなんだーそうやって撮るんだーへー
と思いながら撮ってみましたYO。
うちにある唯一のフェイクファーの上で(これももらったもの。トートバッグです)

おフランス土産で、この口紅とマニキュアをいただきました。うほー。
アラフォーなだけに大人の階段を登らなければなりませんな的な。


そういえば、最近文末にくっつけている星マークですが
広告がね、文章の後にぴったりくっついてくるのが嫌で。
それで空白を作るための対策です。それだけです。
シャネル!!







[PR]
by matyu_nao | 2016-11-02 14:37 | 日々あれこれ | Comments(0)