matyunagニャッシ

<   2016年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

年末だそうで

d0139939_17175721.jpg

またパスタの写真か。

て感じですが、パプリカソースです(ベーコン入り)
松の実の代わりに、たまたまうちにあったクルミとカシューナッツをパラパラと入れてみたのですがイマイチでした。
今年を振り返ってみよう。おうおう。

1月は降雪のため、電車で5時間かけて茅ヶ崎まで行くという記録を樹立しました。
凍えながら着いた茅ヶ崎には、ひとかけらの雪もありませんでした。
そして、宮沢和史が歌手を辞めると言って最後のライブをした月ですね。

2月は働いたねー。珍しくとても働いたねー。
いつもこのくらい忙しいといいんだけどねー。

3月はドバイに行きました。
d0139939_17292831.jpg

この写真、4月に撮ったやつです・・・温存しすぎ。

4月は北海道に赤子を眺めに行きました。
この時に、熊本で地震がありましたね。
あとね。
お茶会に一度行ってますね。
歌舞伎も観に行ってますね。
お香席を初体験していますね。
英語で茶の湯に通い始めましたね。
友人が木村伊兵衛賞を受賞しましたね。
ほぼ働いていませんね。

5月は、両親祖母が東京見物に来ました。
ものすごーく大変でした。
6月7月は全然働いてないですね。

7月はいとこの結婚式で九州に戻り、熊本にも行きました。
d0139939_17345047.jpg

またパスタの写真か。パスタというかパクチーの写真みたいになってるな。

8月は師匠の還暦のお祝いで先輩と3人で食事に行きました。
わたしのバックボーン二人組です。
9月は友人の赤子とご対面その2。うむうむ。
お茶の稽古場も変わって、さらに精進致す所存です、て感じになりました。

そして10月はなんと。
念願のコートドールへ。至福のひと時でした。大人になったな。
また行けるようにがんばって生き延びよう。
あと写真学校時代の友人らと久しぶりに集まれたのが嬉しかった。
d0139939_17394692.jpg

突然、ポーチドエッグを作りたくなってチャレンジ。イマイチでした。

11月には甥っ子(とその親友)を焼肉食べに連れていきました。
大人になったな。
わあ。もう12月。
d0139939_1742936.jpg

お茶の先生宅(ステキな応接間)にて。
姪御さんが成人されるそうで、記念撮影のためにお邪魔した時に用意してくださっていた
立派な「お弁当」・・・これにごはんとお椀も付いていました!ありがたやー。
姪御さんの振袖がちょーステキでした。

今年はねー
学びの年だったですよ。
なんだかんだあーだこーだで、平かなこころで生きていけるようになりたいな、と。

そして来年は、もっともっと写真が上手になりたいです(小学生か)
ウス。






[PR]
by matyu_nao | 2016-12-30 17:55 | 日々あれこれ | Comments(0)

クリスマスだそうで

d0139939_20484711.jpg

いただきました。かわいい。

最近、もらったもの報告ブログみたいになってますがまあまあまあ。
貧乏性ゆえ撮らずにいられない。
d0139939_20494811.jpg

もうちょっといろいろ書こうと思ってたんですけども
エア釜山と格闘していて時間がなくなりました。
ゲンナリしつつ敗北することにします。
ログインパスワードがわからなくて航空券の決済ができないという罠。
ていうか会員でもないのにナゼ・・・・・何のための予約番号だそれ。くそう。

そんなクリスマスでございました。
ケンタッキーに行列ができていました。
私も食べましたよ!!手羽元!てきとー煮込みですけど!

くっそーエア釜山め。






[PR]
by matyu_nao | 2016-12-25 20:53 | 日々あれこれ | Comments(0)

SUMAU BAKERY BANK パン屋さんの焼き菓子

d0139939_20234266.jpg

SUMAU BAKERY BANK 12月分アップされています!

今月はパン屋さんの焼き菓子!!
写真はボネダンヌさんのガレットブルトンヌ。
さっっっくさくなのですよ。
めっちゃうまいんですよ。
ここだけの話、高い小麦粉使ってますから・・・とおっしゃっていました。
ボネダンヌさんのガレットブルトンヌがおいしすぎて
これを超えるガレットブルトンヌを探し出そうキャンペーンが開催されています(わたしの中で)

そんなわけで、みなさまのフェイスブックイーネ!お待ち申し上げております。
よろしくどうぞ!!!!!









[PR]
by matyu_nao | 2016-12-22 20:27 | 愛しのパン | Comments(0)

胡麻のカリカリ

d0139939_12591774.jpg

いただきました(ありがとうございます)

「黒胡麻こくせん」というお菓子です。
飛騨高山のお土産。
飛騨高山というのは飛騨高山からさらに細分化されるのかと思って
飛騨高山のどこに行ったのかと聞いたら
飛騨高山だよ、何言ってんだ?という反応でした(笑)
飛騨高山といえばトランブルーですね(パン屋)
ずっと行ってみたいと思い続けています・・・・。
d0139939_133539.jpg

なんかイマイチ合っていない気もするけど秘蔵のお皿に乗せてみた。
昆布みたいに見えますね。

これね、胡麻を水あめで固めてあるやつなのでたいそう胡麻胡麻しいのですよ。
胡麻好きにはたまらんです。とまらんです。
硬さもちょうど良い。
うっすらまぶされていてるのはきな粉です。

そういえば、某大手さんのキュレーションメディアという名のパクリメディア群のことが話題になっている今日この頃。
このブログの写真も盗用されたことがあります。
こういう土産物とかの写真はパクられやすいですね。

そんなこんなでパン連載の原稿書きに勤しみたいと思います。
どう書こうかなあー。






[PR]
by matyu_nao | 2016-12-10 13:11 | 甘いものとか | Comments(0)

フラワーゼリーケーキ

d0139939_19422333.jpg

フラワーゼリーケーキの本を撮らせてもらいました!

というと「え?なにそれ?」と言われます。だいたい。
こういう本です。

フラワーゼリーケーキ レッスンBOOK

田邉 美佐紀 / 河出書房新社


ゼリーの中にお花が閉じ込められているのですよー。
食べられるのですよー。

作り方もかなり丁寧に説明されているんではなかろうかと。
著者の田邊先生は撮影のたびに徹夜だったらしく
かなりの力作ですよー!
私も作り方の写真かなりいっぱい撮ったなーって感じでした。はい。

というわけで、どうぞご贔屓にです!!!!!







[PR]
by matyu_nao | 2016-12-03 19:51 | 写真 | Comments(0)