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「医食同源!琉球伝承料理教室」

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お世話になっているリバリスランドさんでの料理教室に参加してきましたよ〜ん。よく考えたら料理教室というものに参加したのははじめてでした。

今回は「琉球伝承料理」だそうで。
最初の写真は「ゴーヤーンブシー」ゴーヤーと豚肉の味噌炒め(炒め煮?)
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ゴーヤーは熟れると種が赤くなるんですね。
今回は初めてみたものがいろいろありました。
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炒め煮だからこのくらい分厚くて大丈夫です。

はじめて見たシリーズその2。パパイヤ。
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先生。嘉陽かずみ先生です。
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ゴーヤーワタの天ぷら。かき揚げ状です。
これはゴーヤーの葉っぱ。これも天ぷらに。
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「砂糖の素」て書いてあった(笑)欲しい。
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天ぷら揚がりました。
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あおさ。きれい。
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ミヌダル。蒸し上がりました。
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ミヌダルは豚肉にペースト状の黒ごまを塗って蒸したものです。
超手間暇かかってます。が、ご覧の通り超地味です。美味しかった。
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ゴーヤーンブシーできあがり。
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というわけで、いただきます。
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まとめますと、メニューはゴーヤーンブシー、ゴーヤーワタの天ぷら。アーサ汁、ミヌダル。あ、忘れてた。パパイヤはお漬け物になりました。

いやいやー。
料理教室って楽しいですねー☆
なんか作れそうな気になるわー。つーか、作ってみようという気になりますな。ミヌダルとかちょっと挑戦してしまおうかしら。
楽しくて美味しかった〜。
by matyu_nao | 2011-11-06 20:38 | 食った食った | Comments(0)