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matyunagニャッシ

真冬の福井。怒濤の食べたもの。

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楊楊餃子。
あわら温泉湯けむり横丁というすてきゾーンにあります。
ここは1日目の夜中、閉店間際に行きました。

ということで、福井で食べたおご馳走ズ。お刺身。
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1日目は三国の先輩を訪ねました。
夜の宴会のお料理はGalley砂やさんからの仕出し(今風に言うとケータリング?)でございます。
サイトにも「安島季節料理」と書いてあります通りの、お魚をメインにした美味しいお料理をいただいて参りました。

ハタハタ(だったハズ)
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あとねー南蛮漬けとか。なんの南蛮漬けだったっけ。
は!鍋鍋!囲炉裏で鍋!鱈が入った鍋!優しい味でちょー旨かった!
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あと、飲んだ日本酒とか詳しいことはご一緒したこうちさんのパンダ丼というブログに書いてあります(笑)

で、だいぶ出来上がってきたところでわざわざタクシーであわら湯けむり横丁は楊楊餃子へ。ということになりまして。餃子。
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ここは中毒性があるらしいw美味しい餃子屋さんです。
あわら温泉に行かれた際はぜひとも〜。

そして2日目。朝は宿泊先のペンション砂やにて。
お昼はなんだかんだあーだこーだでカレー。
で、夜は。そうですなんてったって冬の日本海。
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蟹を食べずに何を食べる。というわけで、福井駅近くのおお田というお店にて。
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ピカピカの白子。
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蟹はですね、水蟹でした。地元ではズボガニともいうらしいです。水蟹は脱皮した雄の越前蟹だそうです。本当は「せいこがに」があれば良かったらしいんですが、ちょっと時期が遅かったモヨウ。せいこがには越前蟹の雌ですね。そういう私はあまり蟹には興味がありません(汗
呼び方が色々あってややこしいけど、美味しかったよー。
興味なくてもがんばって剥いて食べる価値ありです。ハイ。

というわけで、食べたもの写真は以上です。ご馳走様でした。
ペンションに飾ってあったほおづき。福井の旅、まだ続きます。
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by matyu_nao | 2012-02-24 21:29 | 旅ゆけば | Comments(0)