人気ブログランキング |

matyunagニャッシ

うどん。

d0139939_20133426.jpg

先日、銀座松屋で手仕事直売所だかなんとかいうイベントをやっていて、そこで伊勢うどんを買いました。
半生の麺とタレがセットになってるやつです。
d0139939_20145612.jpg

柔い。吉田うどんとは正反対ですな。
美味しかったです。タレは見た目ほど味が濃くなくて。
ちなみにこの盛り方は伊勢うどんの間違った盛り方だと思いました(うつわが沖縄のヤツだとかじゃなくw)

きっとタレと麺をよくよくからめてからネギをもりっと乗っけた方がいいです。湿った麺に乾いたネギが良くくっついて食べやすいと思う。
からめる前にネギを乗せると、ネギも湿って下に固まっちゃって麺にくっつかないんですよー食べにくかったー。
あと生姜のすりおろしとかあるといいかも。
d0139939_20185665.jpg

そういえば、前回の「ラブトラベル」は坂本美雨氏の新譜より。最近こればっか聴いてる。
by matyu_nao | 2012-10-03 20:20 | 食った食った | Comments(2)
Commented by tabi-saki at 2012-10-06 08:14
確かに伊勢うどんは汁もないのに丼に盛られて出てきました。あれはやはりタレと絡めやすいから?なのでしょうか。博多うどんやコイツは吉田うどんや讃岐うどんなんかと対極にありますよね〜。本来のものは茹で上がるまでに一時間ほどかける、と聞いた事もあります。
Commented by matyu_nao at 2012-10-06 17:22
にむらさん。そっか。じゃああれはすでに10分茹でた後のものがパックされていたんですね、きっと。そんな感じのベタベタっぷりでした。あはは。