人気ブログランキング |

matyunagニャッシ

上品な色の酢の物を食べたかったんだ。

d0139939_21593586.jpg

近所のオオゼキにはまともな薄口醤油がないという驚愕の事実が判明しました。脱脂加工大豆とかアルコールとか書いてある醤油なんぞ断じて使いたくありません。

薄口醤油を買って何を作ろうと思っていたかというと、きゅうりとわかめの酢の物です。仕方ないから色の濃いのを作りましたが。きゅうりの薄切りのコツを会得しました!(今さら。ウッス)


前から狙っていた本を買っちゃいました。

日本料理 基礎から学ぶ器と盛り付け

畑 耕一郎 / 柴田書店


おもしろいです。勉強になります。
最近、デジタルなことが書かれた本ばかり読んでいたので反動です。

まだ初めの「器の基礎知識」しか読んでませんが、浅く広くわかりやすいです。
漆のうつわがほしいなあ。
売り上げが目標を達成したら、浄法寺のお椀を買うんです。ウッス。
どっかの営業さんみたいだな。
by matyu_nao | 2009-06-06 22:15 | 料理の本 | Comments(2)
Commented by にむら at 2009-06-08 07:31 x
トイカメラを見直しました(失礼)

「器に強くなる(世界文化社)」もなかなかオススメです。
器の種類、柄などはコイツが写真が多くていいです。

ああおいらはデジタルな本読まないと…
Commented by matyu_nao at 2009-06-08 21:11
裏の使い方のとこに、ファインダーを見て構図を決めてからシャッターを押しましょう、て書いてあって面白かったです。
ほぼノーファインダーで、なおかつ3分の1くらいのに指が入ってます(笑)
「器を楽しむ」は持ってるんですよ〜。強くなるの方は、師匠のとこでみたことがあります。あれには、こないだガレージセールにお邪魔した伊集院さんの作品も載っていたかと。