人気ブログランキング |

matyunagニャッシ

カテゴリ:料理の本( 44 )

なんと。巻頭特集を。

d0139939_08194012.jpg
お仕事のご報告。

北海道の話ばかりしておりますが地味に本業もやっております。
2019年8月末あたりに発売されたレタスクラブで
巻頭特集の撮影をさせていただきました。
表紙の撮影もくっついていました。
d0139939_08193963.jpg
お仕事してみたいと思っていたレタスクラブさん。
ありがたいことこの上ないッス。

これからも地味にがんばります。





by matyu_nao | 2019-08-30 08:24 | 料理の本 | Comments(0)

syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ

d0139939_18280927.jpg
どーん。今さらですがお仕事のご報告。

なんだかんだでね。
とっくの昔に出ています。

シリーズでずっと撮らせてもらっています。ありがたいことこの上ない。
山本さんちのお嬢ちゃんらが大きくなっていく様を眺めています。
1冊目の時はまだ上の子がお腹にいたなあ。しみじみ。

というわけで本では使ってもらえない
ドアップカットをお届け。
d0139939_18280926.jpg
そして先日、サイン会が開催されておりました。
ライターさんとチラ見しに行ってきた。
撤収中にやってきた美人のお友だちのためにサインを書いている山本さんと
それをものすごい勢いで写真に撮るお友だちの図。
d0139939_18280968.jpg
子連れでやってくるお客さんのために
おもちゃとかお菓子がたくさん用意されていたり
大人用にも飴ちゃんとかが置いてあったり
ものすごく山本さんらしいサービス精神だな、と感心しました。

山本さんのことは前々からすごい人だなあと
尊敬しているのデス。
やはり世に出る人はそれだけのことがあるのだなと。

見習いたいです。ウス。

他にも一緒にお仕事をさせてもらってる中で
尊敬している方々はたくさんいて
これまたありがたいことだなあと思っています。こころから。
ウス。




by matyu_nao | 2019-06-17 18:41 | 料理の本 | Comments(0)

作りおき。お弁当。

d0139939_15245046.jpg
お仕事のご報告。
撮影させていただきました。

つきの家族食堂 作り置き弁当 (バラエティ)

つき (長田 知恵)(監修)/宝島社

undefined


おまけに「ワサガード」という抗菌シートが付いています。
暖かくなってくるこれからの季節のお弁当にゼヒ。

いろんな食材のいろんな料理が載っててオススメなのです。
お弁当はあんまり作らないけど・・・という方にも良いと思います。

どうぞご贔屓に!!







by matyu_nao | 2019-03-25 15:40 | 料理の本 | Comments(0)

世界一美味しい手抜きごはん

d0139939_13313673.jpg
お仕事のご報告。

撮影させていただきました。

本には二度目の登場。うへへへへ。

没カット。アップの写真でお届けします。
d0139939_13313623.jpg
簡単にすぐできるものばかりなので
新生活に突入し自分でご飯を作らないといけなくなる若者のみなさまにとてもおすすめ。
うちの甥っ子が社会人になりますので持たせようかと。
著者のはらぺこグリズリーさんが若い男性だということもあり
きっと22歳の甥っ子にはぴったりだと。

テンション高くて目立つ表紙ですので!
お手に取っていただければ幸いです。ウス。





by matyu_nao | 2019-03-17 13:41 | 料理の本 | Comments(2)

激奨。魚の缶詰レシピ。

d0139939_1471846.jpg

先日ハマっていると書いた魚の缶詰レシピですが、いろいろ作ってます!

そして「アンナチュラル」のこと書いてましたね。
中谷美紀主演のドラマが始まるってんで
こないだまで「ケイゾク」が TVer で見られたんですよ。

渡部篤郎がひたすらかっこよかった。かっこよかったー。めっちゃかっこよかった。24年前ですよ。

そんなこんなで、上の写真は「さばとなすのトマトパスタ」です。
74ページ。
そしてそれをナンプラー味にしてパクチーを乗せてみた。
d0139939_14114952.jpg

作りやすくておいしくできてものすごくオススメです。

もう一回本のリンクを貼っておこう。
残念ながら(?)アフィリエイトはやっていないのでクリックしたからといって特に何もありません・・・。

1缶でDHA&カルシウムたっぷり! 病気を遠ざける! 魚の缶詰レシピ

河出書房新社


今まで作ったのは

さけの中骨とバジルの春巻き
さけ缶のにらだれがけ(このにらだれが優秀!冷奴にも合う)
さんまとトマトの甘辛炒め
さけと玉ねぎの粒マスタードサラダ(パンによく合う)
さばの玉ねぎあんかけ(ごくごくシンプルだけどおいしい!)
さけとじゃがいもの韓国風煮込み
さばのポテトサラダ(酒の肴に最適)
サーディンと小松菜の白和え
さばとなすのトマトパスタ
さんまとにらの餃子

で、これがサーディンとトマトのタイ風サラダを冷製パスタにアレンジしたもの。ピント浅すぎの巻。
d0139939_1421276.jpg

ちょうど中途半端に余った細いパスタがあったので。
パスタの写真ばっかだな!

それで今日は佐賀県は白石町という
うちの実家の隣町で作られた蓮根を入手したので
ツナのれんこんはさみ焼きを作ります!

そして翌日追記。
d0139939_15416100.jpg

ツナれんこんはさみ焼きのツナ餡が余ったので
トマトとパクチーを混ぜてパンに乗っけてみた!うまい!

この本ほんとーに良いです。
缶詰はストックしておけるし。簡単にすぐできるし。
検見崎先生のレシピはピシッと味が決まるし。

今さらながらみなさまどうぞご贔屓にー!!!







by matyu_nao | 2018-04-14 14:29 | 料理の本 | Comments(0)

アンナチュラルと魚の缶詰

d0139939_20034408.jpg
いーやー。
終わっちゃったねーアンナチュラル。
いい終わり方だったねー。
あれ絶対続編あるよね。あるよね。あるに決まってるー。

という気分です。
神倉所長かっこよかったー。
最後に毛利さんのすてきツッコミが見れて満足。
という気分です。
今日すでに2回見ました。DVDボックスのプレゼントに応募しようか悩み中です。

そして突然料理に目覚めまして。

1缶でDHA&カルシウムたっぷり! 病気を遠ざける! 魚の缶詰レシピ

河出書房新社

null


この数年前に撮らせていただいた本などを引っ張り出してきてみたり。
上の写真は鮭缶と玉ねぎ。
サワークリームとマスタードで和えられています。パンに合う!!

一緒に春巻きも作ったんですが
余ってる菜花も揚げてみようかな、と思ったのが運の尽き。
ガス台まわりがとんでもないことになりましたよーん。
ちょっと笑えるくらい油がはねましたが
素揚げした菜花はとてーもおいしかったです。
苦い野菜を食べると春だなあと思います。

今日はこの本から「さんまとトマトの甘辛炒め」を作りました。
いろんな風に作り変えられるお料理でしたよ。
豆板醤入れてもおいしそう。
他の野菜入れても良さそう。
もうちょっと味を濃くして丼にも良さそうー、などと。

ちょこっと料理しただけでなんだか充実した気分になれますな。
お料理楽しいね(今さら)






by matyu_nao | 2018-03-17 20:18 | 料理の本 | Comments(0)

チョコレート

d0139939_16492865.jpg

お仕事のご報告。

撮影させていただきました!

撮影は6月だったんですけど、もうギリギリだったらしく(暑さが)
ガンガンに冷房入れてももう少し下がりませんか・・・みたいなことになってました。

プロセス撮影が大変だっただけあって丁寧に説明されています。
きっとおうちでも再現できるに違いありません。

こんなに手間がかかるなんて
チョコレートは高いはずだ・・・と思いました。

どうぞご贔屓に〜。






by matyu_nao | 2017-11-12 16:55 | 料理の本 | Comments(0)

ふわっふわの。

d0139939_2012793.jpg

お仕事のご報告。

ふわっふわのスフレパンケーキ

South Point / 河出書房新社


撮影を担当させていただきました!

スフレパンケーキ。
卵白でふわっふわにするやつです。ふわっふわなので2枚くらいはぺろりといけます。
巷では食べるために行列をなすらしいですな。
先日も表参道で見かけました。
そんな人気店のようなスフレパンケーキもおうちで作れますよ、的な。

ぜひともお手に取っていただけたらと。
よろしくどうぞ!!!






by matyu_nao | 2017-05-14 20:06 | 料理の本 | Comments(0)

シリーズ6冊目です

d0139939_14575132.jpg

お仕事のご報告。
d0139939_1513822.jpg

今ね、エキサイトのライフログ投稿だかいうので
アマゾンのリンクを貼ろうかと思ったんですけど
アマゾンに出てるのこのカバー写真じゃないんですよ。どうなんですかソレ。
もう発売されているのに。めっちゃ売れてる本なのに・・・・営業さん?

というわけで、6です。
電子レンジレシピの本が出てるので、山本さんのレシピ本的には7冊目ではありますが。
一番上の写真は、カバー写真だけ(ついでに数点他のも撮ったけど)を撮って来い
という指令の下、単身大阪まで出向いた時に山本さんが用意してくれた試食です。iPhone写真で失礼・・・。
カフェごはん!!
いつもの撮影の時は、カット数が尋常じゃないのでこんな風にはなりません(笑)

1冊目からずっと撮らせていただいていて
ありがたいことです。

そんなこんなで、どうぞご贔屓にー。






by matyu_nao | 2017-04-09 09:55 | 料理の本 | Comments(0)

「私の星付きビストロレシピ」

d0139939_18412312.jpg
お仕事のご報告。

パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい

小川 奈々 / 誠文堂新光社


撮影を担当させて頂きました。
写真はクスクス趣味カットです。
今回、趣味カットがひとつ採用されています(やったね)
どれでしょうー。うへへ。

撮影は今年の1月に行っていたのですが、雪の日に凍えながら電車で5時間かけて茅ヶ崎まで行くという貴重な体験をしました。思い出深い1冊です。
早くも購入してくださった方から「チキンのレモンクリーム煮」がおいしかった!というタレコミを頂きました。試食の時もおいしい!と思いました。はい。
あとねー「キヌアと焼き野菜のサラダ」とかも印象に残っておりますなあ。
写真的に好きなページは90、91ページです。デザインもステキ。
そして、良いタイトルだなあと思います。

というわけで、お手にとっていただけたら幸いです。
ついでにお仕事もください。
よろしくお願いいたします!!!!!




by matyu_nao | 2016-05-13 18:50 | 料理の本 | Comments(0)