matyunagニャッシ

カテゴリ:料理の本( 40 )

激奨。魚の缶詰レシピ。

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先日ハマっていると書いた魚の缶詰レシピですが、いろいろ作ってます!

そして「アンナチュラル」のこと書いてましたね。
中谷美紀主演のドラマが始まるってんで
こないだまで「ケイゾク」が TVer で見られたんですよ。

渡部篤郎がひたすらかっこよかった。かっこよかったー。めっちゃかっこよかった。24年前ですよ。

そんなこんなで、上の写真は「さばとなすのトマトパスタ」です。
74ページ。
そしてそれをナンプラー味にしてパクチーを乗せてみた。
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作りやすくておいしくできてものすごくオススメです。

もう一回本のリンクを貼っておこう。
残念ながら(?)アフィリエイトはやっていないのでクリックしたからといって特に何もありません・・・。

1缶でDHA&カルシウムたっぷり! 病気を遠ざける! 魚の缶詰レシピ

河出書房新社


今まで作ったのは

さけの中骨とバジルの春巻き
さけ缶のにらだれがけ(このにらだれが優秀!冷奴にも合う)
さんまとトマトの甘辛炒め
さけと玉ねぎの粒マスタードサラダ(パンによく合う)
さばの玉ねぎあんかけ(ごくごくシンプルだけどおいしい!)
さけとじゃがいもの韓国風煮込み
さばのポテトサラダ(酒の肴に最適)
サーディンと小松菜の白和え
さばとなすのトマトパスタ
さんまとにらの餃子

で、これがサーディンとトマトのタイ風サラダを冷製パスタにアレンジしたもの。ピント浅すぎの巻。
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ちょうど中途半端に余った細いパスタがあったので。
パスタの写真ばっかだな!

それで今日は佐賀県は白石町という
うちの実家の隣町で作られた蓮根を入手したので
ツナのれんこんはさみ焼きを作ります!

そして翌日追記。
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ツナれんこんはさみ焼きのツナ餡が余ったので
トマトとパクチーを混ぜてパンに乗っけてみた!うまい!

この本ほんとーに良いです。
缶詰はストックしておけるし。簡単にすぐできるし。
検見崎先生のレシピはピシッと味が決まるし。

今さらながらみなさまどうぞご贔屓にー!!!







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by matyu_nao | 2018-04-14 14:29 | 料理の本 | Comments(0)

アンナチュラルと魚の缶詰

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いーやー。
終わっちゃったねーアンナチュラル。
いい終わり方だったねー。
あれ絶対続編あるよね。あるよね。あるに決まってるー。

という気分です。
神倉所長かっこよかったー。
最後に毛利さんのすてきツッコミが見れて満足。
という気分です。
今日すでに2回見ました。DVDボックスのプレゼントに応募しようか悩み中です。

そして突然料理に目覚めまして。

1缶でDHA&カルシウムたっぷり! 病気を遠ざける! 魚の缶詰レシピ

河出書房新社

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この数年前に撮らせていただいた本などを引っ張り出してきてみたり。
上の写真は鮭缶と玉ねぎ。
サワークリームとマスタードで和えられています。パンに合う!!

一緒に春巻きも作ったんですが
余ってる菜花も揚げてみようかな、と思ったのが運の尽き。
ガス台まわりがとんでもないことになりましたよーん。
ちょっと笑えるくらい油がはねましたが
素揚げした菜花はとてーもおいしかったです。
苦い野菜を食べると春だなあと思います。

今日はこの本から「さんまとトマトの甘辛炒め」を作りました。
いろんな風に作り変えられるお料理でしたよ。
豆板醤入れてもおいしそう。
他の野菜入れても良さそう。
もうちょっと味を濃くして丼にも良さそうー、などと。

ちょこっと料理しただけでなんだか充実した気分になれますな。
お料理楽しいね(今さら)






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by matyu_nao | 2018-03-17 20:18 | 料理の本 | Comments(0)

チョコレート

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お仕事のご報告。

撮影させていただきました!

撮影は6月だったんですけど、もうギリギリだったらしく(暑さが)
ガンガンに冷房入れてももう少し下がりませんか・・・みたいなことになってました。

プロセス撮影が大変だっただけあって丁寧に説明されています。
きっとおうちでも再現できるに違いありません。

こんなに手間がかかるなんて
チョコレートは高いはずだ・・・と思いました。

どうぞご贔屓に〜。






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by matyu_nao | 2017-11-12 16:55 | 料理の本 | Comments(0)

ふわっふわの。

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お仕事のご報告。

ふわっふわのスフレパンケーキ

South Point / 河出書房新社


撮影を担当させていただきました!

スフレパンケーキ。
卵白でふわっふわにするやつです。ふわっふわなので2枚くらいはぺろりといけます。
巷では食べるために行列をなすらしいですな。
先日も表参道で見かけました。
そんな人気店のようなスフレパンケーキもおうちで作れますよ、的な。

ぜひともお手に取っていただけたらと。
よろしくどうぞ!!!






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by matyu_nao | 2017-05-14 20:06 | 料理の本 | Comments(0)

シリーズ6冊目です

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お仕事のご報告。
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今ね、エキサイトのライフログ投稿だかいうので
アマゾンのリンクを貼ろうかと思ったんですけど
アマゾンに出てるのこのカバー写真じゃないんですよ。どうなんですかソレ。
もう発売されているのに。めっちゃ売れてる本なのに・・・・営業さん?

というわけで、6です。
電子レンジレシピの本が出てるので、山本さんのレシピ本的には7冊目ではありますが。
一番上の写真は、カバー写真だけ(ついでに数点他のも撮ったけど)を撮って来い
という指令の下、単身大阪まで出向いた時に山本さんが用意してくれた試食です。iPhone写真で失礼・・・。
カフェごはん!!
いつもの撮影の時は、カット数が尋常じゃないのでこんな風にはなりません(笑)

1冊目からずっと撮らせていただいていて
ありがたいことです。

そんなこんなで、どうぞご贔屓にー。






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by matyu_nao | 2017-04-09 09:55 | 料理の本 | Comments(0)

「私の星付きビストロレシピ」

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お仕事のご報告。

パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい

小川 奈々 / 誠文堂新光社



撮影を担当させて頂きました。
写真はクスクス趣味カットです。
今回、趣味カットがひとつ採用されています(やったね)
どれでしょうー。うへへ。

撮影は今年の1月に行っていたのですが、雪の日に凍えながら電車で5時間かけて茅ヶ崎まで行くという貴重な体験をしました。思い出深い1冊です。
早くも購入してくださった方から「チキンのレモンクリーム煮」がおいしかった!というタレコミを頂きました。試食の時もおいしい!と思いました。はい。
あとねー「キヌアと焼き野菜のサラダ」とかも印象に残っておりますなあ。
写真的に好きなページは90、91ページです。デザインもステキ。
そして、良いタイトルだなあと思います。

というわけで、お手にとっていただけたら幸いです。
ついでにお仕事もください。
よろしくお願いいたします!!!!!
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by matyu_nao | 2016-05-13 18:50 | 料理の本 | Comments(0)

おかずケーキ!

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お仕事のご報告。

おかずケーキ OKAZU CAKE おかずがケーキに早変わり! (オークラごちそうBOOK)

あまこようこ / オークラ出版


撮影させて頂きました!
おかずケーキとはいろんなものが詰め込まれたパウンドケーキのようなものです。

駒沢にあるCoven(カヴァン)さんというお店の商品でもあるのですー。
お店で売られているのは小さくてかわいいやつですが
本では自宅でも作りやすいように大きいバージョンです。
ほんとこんなのも作れるんだ!という驚きのレシピなども載っていますよ。楽しいですよ。

というわけで、上の写真はその中からの趣味カット。お気に入りです。
趣味カットはですね、ごくまれに使ってもらえることもあるんですよ?
たまには役に立つ。すごくたまに。

どうぞご贔屓に!!
駒沢のお店にもぜひともー☆
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by matyu_nao | 2016-05-04 19:57 | 料理の本 | Comments(0)

ほめられレシピ☆

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お仕事のご報告。

住谷家のほめられRecipe ママ会、キッズパーティーに! 自慢のメニューとアイデア158

住谷 杏奈 / KADOKAWA


撮影を担当させて頂きました!(表紙と人物カット以外のお料理など)

上の写真は住谷さんちのすてきなお花。
テーマごとのお料理集合写真とかあって
いろいろ大変だったのですが、がんばりました。
料理のプロセス写真では、もちろん住谷さんが手タレをされまして
ちょっとこうして下さい、とお願いした時の反応の良さがさすがだなと思いました。
気さくな良い方でした。

あと、レイザーラモンHGさんのインスタグラムにマツナガもチラッと登場していて、姉が喜んでくれました(笑)

いろいろ盛りだくさんの本ですよー。
手にとって頂けたら幸いです。

よろしくどーぞ!!!!!
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by matyu_nao | 2016-04-21 17:31 | 料理の本 | Comments(0)

大本さんちの

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お仕事のご報告ー。

大本さんちのハレの日おやつ ~第3代レシピの女王のかんたんスイーツレシピ (e-MOOK)

大本 紀子 / 宝島社


撮影させて頂きました。
大本さん撮影の写真と混ざっておりますが。
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これは「セリアさんのヒゾリス」です。
ブラジルの家庭料理だそうです。セリアさんは会社の同僚だそうです。
これ、もちもちしてておいしかったですー☆
本当はパン粉をつけて揚げるらしいけど、そこまですると日本人には重いかな、とパン粉はなしにしているとか。たぶん。そうだったはず。
ちなみに写真は本に載っているのと雰囲気が違うはずですー(ライティングが違うから)
どうぞ手にとってお確かめください!

表紙の帯の下にもかわいこちゃんが隠れているので、お見逃しなく!
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by matyu_nao | 2014-08-05 20:07 | 料理の本 | Comments(0)

天かすフライ

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お仕事をさせて頂いた本が出ています。↑その写真。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)

山本 ゆり / 宝島社


大大大大人気シリーズ4冊目です。
主に大きい写真を撮らせてもらってて、山本さんのと混ざっています。

ちょうど上のプリントを作っている時に、山本さんとメールでやりとりをしていたので、こんな感じでやってますよーと画像を送るべくiPhoneで撮りました。

4冊目も相変わらずの文字量で読みごたえがあります。
名物ドラマ仕立てレシピも健在で「天かすフライ」もそのうちのひとつです。
天かすを・・揚げるのか!?とよく読んだら、鶏肉に天かすをまぶして衣にして揚げるみたいです(これは撮っていないので試食していません)
ま、揚げるのには違いありませんが、天かすだけを二度揚げするわけではないということに安心しました。
お好み焼き作った時に余ったら、これですね。

きっと書店の目立つところに置いてあると思いますので、見かけたらお手にとって頂ければと。面白いですよ。
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by matyu_nao | 2014-04-08 08:15 | 料理の本 | Comments(0)