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matyunagニャッシ

カテゴリ:食った食った( 82 )

祝・10周年!! oishii

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10年前に撮ったすずの木カフェの看板です。

というわけで、すずの木カフェさん10周年ですよ!すごい!!
先日、記念パーティーに参加してきまして
おいしいものをたらふくいただいてきました。
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ゆで鶏にトマトのソースをかけるやつ。
このトマトソースが絶品でございました(飲めるやつな飲み干したいやつ)

パーティーの参加者はすずの木さんで展示をやってる作家さんなどが中心のようでした。
歴代スタッフさんたちもいらしていて、懐かしい方々に会えたのも良かったです。
とても暖かい雰囲気ですずの木カフェらしかった。
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このお芋のグラタンがちょーうまかったー。
写真がねー
楽しくいい感じでフラフラ撮ってたんで
ピントは合ってないわぶれてるわで(笑)ダメじゃん。


というわけで隠します。
by matyu_nao | 2019-07-19 20:21 | 食った食った | Comments(0)

(平成最後の)2月に佐賀で食べたもの。

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2月に姪っ子とデートした時の写真などを。
佐賀県は三瀬村にあるのっちというカフェに行きました。
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わんこがたくさんおりました。
黒のラブラドールと白いシェパードがいましたよ。
三瀬鶏の親子丼とチーズケーキをしばいてみました。
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姉ファミリーはみな何かというと携帯でゲームをしている。
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この日は短大が春休みでバイトもなかった姪っ子とランチ。姉は仕事。
前の晩は姉宅に泊めてもらってたこ焼きパーティーでした。
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これは叔母が漬けてたのを持たせてくれたやつ。
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以上。
平成のおいしかった思い出でした。








by matyu_nao | 2019-04-30 13:48 | 食った食った | Comments(0)

Croquette!

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世田谷線松陰神社前駅から徒歩20秒のところにコロッケ屋さんがあるのですよ。
美容室で眺めていた雑誌で存在は知ってたのですが、やっと行きました。
おいしかった!!

写真はラムパクチーコロッケです。たぶん。
奥のはプレーンです。
プレーンはシンプルにイモのみだそうで。イモ好きにはたまらんです。
ソースとかなくてもちょうど良い塩気でもちもちしててうまかった。
ラムパクチーはスパイシーで食べ応えがありました。

他にもねー
ビーツ&クリームチーズとかあるんですよ!ピンク!
エビバニラとかも。
どれも気になるー。
全種類制覇したいー。

カフェになっているのでお店でも食べられます。
ランチプレート的なものにはお惣菜もついて良さげでした。
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釜山に行った時ですね、パン屋に行きますわな、行きますよ。行きますとも。
たまに英語で商品名が書かれてる店がありまして、とてもありがたいのですが
コロッケを解読するのにしばらく時間がかかりました。
綴り覚えておくと便利かと思われます。ええ。Croquette あ。でもこれは英語じゃなくフランス語・・・?

ところで最後にまたドラマ話をぶっこんでもいいですか。
いまなぜかTVer がキムタク祭りなんですよ。
なので「HERO」なんぞを見てみたりしています。
若いねみんな。
当時の視聴率は30%とかだったらしいですよ。隔世の感がありますね。
20年も経ってないのにみんなテレビ見なくなっちゃったんだねー。
松さんがかわゆいです。






by matyu_nao | 2018-12-24 20:33 | 食った食った | Comments(0)

秋日のすずの木カフェ

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「今日から俺は」のしょうもなさが意外とツボにはまりました。
賀来賢人の無意味な変顔も悪くない。
「大恋愛」が地味ーに良いです。
これをこう納得させたいからこう描く、的なのがちゃんとしていて気持ち良い。

というわけで、とても久しぶりにすずの木カフェに行きました。
鶏肉のシェリー酒煮込み。うまい。

10月の限定デザートはマロンパフェです。
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激うまです。
食べといた方が良いですよ!!

秋日のマロンパフェ880円、構成員をメモっておくとですね
黒ごまとココアのチュイールが刺さってて
マロン、ラムティー、スパイスのアイスがいて
その上にマロンクリームが覆いかぶさりまして
さらに激うまキャラメルブランデーソースが大人の苦味を足しています。
キャラメルナッツと自家製栗の渋皮煮が楽しい食感を加えつつ
下に隠れている紅茶とアーモンドのケーキが溶け始めたアイスをしかと抱きとめます。
そして最後の刺客は自家製グラノーラ。
大・満・足

すずの木カフェさん10月の展示は「本と、版画と、活版と」というもので
マロンパフェにはそれの特製コースターが敷かれています。もらえるやつ。
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11月3日までなのであと1週間ありますね!ぜひとも!
こんなものも展示されていましたよ。
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そして何やら「秋日の読書散歩」というステキげな企画がある模様です。
すずの木さんのファイスブックなどチェックしてみてください。

お店の前でかわいらしい赤い実を見せてくれてるのは吊花というそうです。
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ちょっとずつ寒くなってきましたねー。
今年はお天気がなんだか変だったからか、まだふと金木犀が香る時がありますね。
おやっと思って探すと密やかに咲いていたりして
なんだか穏やかな気持ちになってみたりなどしてみたりして。






by matyu_nao | 2018-10-27 13:28 | 食った食った | Comments(0)

七味唐がらし

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七味唐辛子をいただきまして!!
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きゅきゅっとコンパクトでステキな包み。
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むいたらさらにステキな袋が出てきたヨ。
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ピリリと辛くて山椒のすこぶるステキな香りがしまして
うどんを作りたくなったの巻でした。
いただきものの牛肉もありましたので西日本的肉うどんを。

あとピーナッツ味噌を豆腐に乗っけてみた。
甘めなので七味唐辛子が激しく合いました。

あとどやって食べようかしらーるるるー








by matyu_nao | 2018-05-06 20:09 | 食った食った | Comments(0)

バジルのみどり

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南阿蘇応援BOXの中に入っていたもの食べたよシリーズです。

これも粉は小麦なので、まあうどん感は消せませんが
ほのかにバジルを感じる気がします。ほのかに・・・・。
いっこ前の投稿と同じトマトソースを使ってます。
それに豚肉とズッキーニをたしてみたの巻。

麺の袋には、茹でるときに塩は入れなくてい良いと書いてありますが
ちょっと入れた方が良かったです。わたしは。


そんなこんなで、最近の私の中で製本が流行っていまして。
夜な夜なちまちまと写真集を作っています。
ちょっとずつ上達しているモヨウ。
写真の色をちゃんと出したいとなると、それなりの紙を使わないといけないので
貼り合わせるのがちょっと難しいです。

というわけで、作業の続きに戻ります。ウス。







by matyu_nao | 2016-09-17 20:50 | 食った食った | Comments(0)

ガーリックな白の・・・・・

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ひとつ前の投稿で書いてた阿蘇応援BOX。
に入っていたニンニク風味パスタです。

平麺なのでクリーム系のソースに合います、と書いてありますが
華麗にスルーしてみたYO!
家にあったものを投入してトマトソースを作ってみたヨ。
上の肉団子は撮影でもらったものなので完璧に味が違うヨ。

なんつーかですね。
ほぼガーリックは香りません。
そんでからパスタっていうか・・・・きしめん?みたいな。
それもそのはず、原材料名はまず「小麦粉」うむ。
きしめんとして食べた方が良さそうでした。
なんかね。
パスタとして食べると何かが違う感が拭えないのですよ・・・・。

そんな風でした。
でもおいしかったYO!






by matyu_nao | 2016-09-11 17:00 | 食った食った | Comments(0)

イスラエルの Nir Zook 氏

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今週末は日仏学院で美食の祭典とやらが行われております。
それの「イスラエル熟練シェフ ニール・ズークによるプレステージランチ」へと出かけてきました。
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Nir Zook さん。テルアビブで「コルデリア」というお店をやってらっしゃるとのこと。
雑誌フォーブスで、イスラエルで三指に入る最高級店のひとつと評されたそうですよ。

サラーム海上さんのこの本の最後の方にも登場します。私はこの本で知りました!

おいしい中東 オリエントグルメ旅 (双葉文庫)

サラーム海上 / 双葉社


というわけで、アペリティフ。
フレッシュフルーツとペルノーのフローズンカクテル
Cocktails au Pernod et fruits frais glacés
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キレイな色でしょう。アルコール強かったです・・・。
そして会場の食堂に入るとすんごいアニスの香りが。これのせいだったもよう。
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コリアンダーとハチミツのクッキー Biscuits à la coriandre et au miel
は手前のチーズが乗っかってるものです。コリアンダーシードが埋まってた。
串に刺さってるのは、メニューになかったけどおそらく、カダイフとやらにチーズとオリーブが乗っかっているのだと思われます。
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それではここらで折りたたみます。
by matyu_nao | 2013-09-28 19:34 | 食った食った | Comments(0)

タケハーナ

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元タケハーナの竹花いち子さんのお料理が食べられるってんで
千駄ヶ谷のディクショナリー倶楽部へと馳せ参じました。
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美味しかったよう。
食べすぎたよう。
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竹花さんのお料理はなんかこう・・遠いんだけどあたたかい。
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そんで桑原茂一さんが蓄音機で音楽を聴かせて下さいました。
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音楽もステキでした。が。ほれ。食べるのに忙しくてさ。わかるでしょ。ね。

美味しかったなあ・・・・・





by matyu_nao | 2013-06-23 20:59 | 食った食った | Comments(0)

メイハネ!!

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第二回にひき続き、第三回にもお邪魔してきました!サラーム海上さんの出張メイハネ。
今回は、旬の食材を使った中東料理とかそんなだったかと。

上の写真は「イスラエリーサラダ」だそうです。爽やか。
そしてビーツのサラダ。
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にんじんのサラダ。これ美味しかったー☆
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アボカドのホモス。上に乗ってる赤いのはトマトとザクロです。
なんか今回ザクロ多かった。
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鶏レバーのクミン炒め。
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そしてメインがモロヘイヤのシチュー。
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お肉と一緒に。
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ごはんにかけて食べます。
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モロヘイヤのシチューを作ってみたいなあと思いました。
ちなみに一袋(40g?)で二人分できるとのことでした。
モロヘイヤを鰹出汁で伸ばして(フープロとかにかけてね)うどんにかけて食べるといいんじゃないか、とか妄想してます。

デザート。ヨーグルトのパンナコッタ。
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そんなこんなで美味しく頂いて参りました。ごちそうさまでした。
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by matyu_nao | 2013-05-08 20:18 | 食った食った | Comments(4)